TIP--唤醒了心灵深处那沉睡的梦--香港苗圃行动创办人 陈庆芸

2013-06-03

TIP--唤醒了心灵深处那沉睡的梦

陈庆芸

 

英语教学不是我最關注的,但是TIP触动了我心灵的深处。

香港苗圃行動、碧明德基金和施永青基金資助500多名英语老师到TIP受训,他们都被改变了。

作为英语老师(或任何专业的老师),首先要接受一个理念的洗礼,就是从心灵的深处体验到对学生的爱心。

当一名发自内心真正爱学生的老师:这是教学的根本。

TIP我们的老师不但经历了爱的教育,他们还体验了更艰难的蜕变。

自信心的提高是每一位英语老师所面对,但又很难完成的挑战。而他们的困境造成了很多边远地区孩子现今的局面。

我最欣赏TIP的“ABC”口号:“A - ATTACK YOUR LIMITATIONS(突破瓶颈),B - BUILD YOUR CONFIDENCE(树立信心),C - COMMIT YOURSELF (自我承诺)。”

我认为每个人都有很多的潜力没有发挥出来。在TIP我们的老师都找到了一个强烈的主动性,带着谦卑的态度、突破瓶颈来学习。改变的力量令人难以置信。

我接触很多山区的老师都觉得自信心不够;老师的自信心不够,培育出的学生,他们自信心的情况就更不用说了。然而,自信对山区的孩子太重要了。

如果相信自己的潜力,成功的把握在望。凡事持积极的态度,就一定能发现,生活似乎变了一个样。自我承诺,并全身心投入,是获得成功的要诀。

有一位来自青海的女老师,第一次访问她学校的时候,她很害羞,不敢與我用普通話交流, 更不英语了。她感觉自己很卑微,不敢说话,包括端一杯水,也是畏畏缩缩的。参加TIP培训后,我陪同澳大利亚人同事再访问这所学校,当地的教育局副局长也说英语。出乎意料的是,这位老师不仅能够很自如地和他们交流,而且聊得很开心;后来听说那位老师已经提升当中心學校的校长助理。这位老师的变化很好的诠释了TIP的理念。

还有一次带山区的孩子去参加一个英语夏令营,里面有当地的一中、二中和鄉鎮初中的学生。在最后一天学生的天才表演中,看到鄉鎮的孩子用英语表演话剧;而他们使用英语的能力,絕不遜色於一中二中的学生。

是的,TIP唤醒了我们的童心,让我们的老师像孩子一样充满好奇、充满兴趣、充满热情。我见过好几位老师,他们参加培训后的变化让我真实触摸到TIP的最精华,就是人生的三种力量,是每一个人都可以使用的三种力量:

改变的力量,

积极乐观的力量,

还有付出的力量。

 

通过这些老师、学生的变化,我对中国基础教育有了更深的思考。

国内的学校,硬件方面已经有了一定的规模。中国政府已经投入了不少的资源,很多基金会和慈善機構資助興建了不少学校。

今天更需要的是软件方面的完善,其中包括老师的培训。

培训的首要:老师心灵深处的改变,真真正正、从内散发出来的爱与使命感。

另一方面是老师心理学方面的培训。现在孩子的问题越来越多:单亲家庭、留守儿童……总之,基础教育要办好,从老师这方面要多投放力度。

TIP的培训能补充基础教育这方面的需要。

TIP强调培养正确态度的重要性:要明白自己对事情的心理反应,特别对困难的感受。这些管理心灵的训练不但帮助了英语口语的学习,也为冲破障碍、走向成功奠定了坚

实的基础。

TIP教我们如何学习、如何探讨心灵的深处。

ESEC是非营利组织,工作人员待遇比不上企业界。但是中方的工作人员,因着对TIP的认同,愿意在TIP为一批又一批的学员们服务。另外还有外教,我从他们身上感受到一种热情,他们愿意付出,他们用心帮助中国的老师。他们自身所具备的精神就是很好的学习榜样。

最后,在美中教育机构成立三十周年之际,借用余国良博士在TIP中所引用关于成功的优美形容:

“Success can be attained if:

You care more than others think is wise

You risk more than others think is safe

You dream more than others think is practical

You expect more than others think is possible

祝愿TIP带着这份美好的信念,唤醒更多人心灵深处那沉睡的梦……

 

 

(陈庆芸是香港苗圃行動創辦人之一, 2002年香港十大傑出青年, 曾任苗圃行動總幹事和港澳救世軍青海辦公室主任, 現任香港施永青基金總幹事、香港中原慈善基金董事和香港碧明德基金成員。)

 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务