四川泸州学员TIP培训体会--泸州老窖天府中学 张玉琼

2013-06-03

四川泸州学员TIP培训体会

泸州老窖天府中学   张玉琼

 

     本人于2008年7月被派往北京大学昌平校区参加了TIP为期25天的全封闭式英语培训学习。在此,非常感谢主办单位给我们提供了一次宝贵的学习机会。这次学习让我无论是自身英语水平还是教学理念上都得到了提高,具体情况总结如下:

     首先,TIP的生活。这里的学习生活很忙碌也很充实。每天早上我们是七点钟在食堂就餐,中午十二点放学,晚上五点半放学,一日三餐都是匆匆忙忙的,饭后还不能马上离开食堂,有不同的规定的话题让我们练习口语。中午稍微休息下,两点钟又开始学习了。晚饭后还要参加不同的俱乐部学习。寝室里没有电扇更不用说空调,不过北京的天气还算不错,至少早晚气温要低些。回寝室后洗澡洗衣服,还有家庭作业,每天整理二十个新单词,还有日记。这里饮食条件也比较差,有的同学可能是水土不服,生病了,但不能自己出去看病拿药(除非很严重),有专门的老师去买药。整个学习过程中我们都没有出去过一次,连周末都要上课学习,大多数人都觉得难过 但是渐渐地,大家认识到TIP之所以这样安排要求的真正用意和目的:就是在这一个月内全身心的投入到这里的学习生活,在有限的时间内提高学员的英语口语水平。

     其次,TIP的学习。TIP是一个独具特色的全封闭式学习英语口语的培训机构。在这里,不允许讲中文。大家都积极的维护English Only, No Chinese的学习环境。如果讲中文超过三次,无故缺课超过三节,请假缺课超过二十节,作业超过六次不及格,学员便不能获得北大ESEC结业证书。有专门的自愿者和我们生活在一起,监督我们的学习生活,如果发现有人讲中文,便有人过来把我们的名字记下来,第二天公布。刚开始会不习惯,但一星期过后,大家都会感到大的进步,在这里,随时随地大家听到的都是英语,同学们都很积极,也很友善,大家都在用英语去学习,去思维,去生活,去交朋友,感觉好极了!这里的外教都很友好,我们遇到困难障碍时,他们都会给予热心的帮助!进入TIP就像真的在国外一样,自己所收到的信息都是英语。

     最后,TIP对我的影响。Attitude is everything. 在这里,不仅提高了我的口语,对我的性格和人生态度,都有所改变。以前的我不怎么喜欢与人交流,有时对自己信心还不够,但是,在这里,我会主动与同学或者外教用英语交流,即使是有很多困难,但我在不断地尝试和改变。另外,我从这里的外教身上学到了很多东西。来这里学习后,才深感TIP与中国的教法截然不同,在这样的环境下,全然不需要老师,学生们可以相互学习,学会了去做别人的老师。外教教我们基本发音、阅读、口语表达。每天我们都接触到很多生词,扩大了词汇量。改进了我们教学方法和教学模式。外教还教给我们很多有趣的游戏节目,这能很大程度地提高学生学习兴趣,让学生愉快学习。尤其是外教们的工作和生活态度,他们和我们同吃同住,条件非常艰苦,但是他们从不抱怨,总是微笑着面对一切!他们对工作完全是尽心尽力的,对中国外语教学作出了极大的贡献。他们对学生们的言辞态度更是我终生难忘的!经过这一个月的学习,我在听、说方面都得到了较大的提高。

      总之,TIP是一个提高英语口语,挑战自我,提高自我的一个理想环境。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务